Thursday, 10 September 2015

Resep Sayur Tahu Kuning Santan Cabe Gendot


Resep Sayur Tahu  Kuning Santan Cabe Gendot
Sayur tahu yang satu ini menjadi lebih enak dengan tambahan cabe gendot (Sunda - Jawa Barat). Di dalam buah cabai terdapat kandungan vitamin C dan betakaroten (provitamin A), yang ternyata lebih daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, melebihi kadar mineral yang ada pada ikan segar.

Cabai memiliki kandungan vitamin C tinggi. Sedangkan Kapsaisin merupakan zat yang membuat cabai terasa pedas, tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan.

RESEP SAYUR TAHU KUNING SANTAN CABE GENDOT PEDAS
Bahan:
  • 8 buah  tahu Bandung ukuran sedang, potong segitiga/sesuai selera, goreng hingga berkulit
  • 3 buah labu hijau kecil, kupas, potong-potong sesuai selera
  • 7 buah cabe gendot, atau sesuai selera
  • 60 ml santan instan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • 800 ml/(2 gelas ) Air
  • 3 sendok makan Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Tahu Kuning Santan Cabe Gendot Pedas:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga masak dan harum. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukan tahu, cabe gendot dan santan, aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat
  4. Sajikan Sayur Tahu Cabe Gendot bersama nasi hangat.