Tahu menjadi salah satu makanan yang hampir selalu ada dalam daftar menu masakan sehari hari. Makanan dari bahan kedelai ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Tahu bisa diolah mejadi aneka masakan yang enak apalagi harganya yang relatif murah aneka masakan tahu selalu menjadi andalah ibu ibu untuk memasak selain tempe. Selain itu aneka jenis tahu juga sangat mudah kita jumpai mulai di supermarket hingga tukang sayur keliling.
Walaupun murah namun jangan salah sangka, tahu bisa diolah menjadi kuliner lezat, dengan cara memasak yang benar tentunya aneka olahan tahu bakal menjadi menu masakan favorit keluarga. Berikut ini daftar 5 menu olahan tahu yang lezat dengan cara memasak yang praktis mudah dan sederhana jadi bisa anda coba sendiri dirumah.
1. Resep Pepes Tahu Enak
Bahan Pepes Tahu
10 buah tahu ukuran kecil hancurkan sampai lembut
daun pisang dan lidi untuk membungkus
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
daun salam dan daun kemangi secukupnya
2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
1 butir telur
cabe rawit merah utuh
3 butir bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih diiris tipis
1 batang serai dipotong-potong 1/2 cm
1 sdt garam
Cara Membuat Tahu Pepes
- Membuat adonan pepes tahu : Kocok telur dengan kaldu ayam dan garam kemudian tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang dan serai. Tambahkan daun kemangi lalu masukkan tahu, aduk rata.
- Potong daun pisang ukuran 20 cm, lalu bakar atau panaskan sebentar di atas api sambil digeser geser agar daunnya lemas dan tak gampang sobek.
- Ambil daun pisang dan alasi selembar daun salam lalu Tuangkan sekitar 4 sdm adonan pepes tahu di atasnya. Beri cabe rawit utuh, kemudian lipat dan bungkus, semati kedua ujungnya memakai lidi.
- Langkah Terakhir Kukus Pepes Tahu sekitar 25 menit atau sampai matang. Agar lebih enak dan harum setelah matang bisa anda bakar lebih dahulu
- Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan telur puyuh rebus, lalu tambahkan tahu Aduk rata sampai bumbu tercampur rata.
- Beri air, gula pasir dan garam. Masak hingga meresap dan mengental. Sesaat sebelum diangkat beri kucai, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air lalu masukkan potongan apel, aduk sampai rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampa matang dan bumbu meresap. ANgkat dan sajikan
- Tumis bumbu tahu bacem yang telah dihaluskan sampai harum, beri sedikit air lalu aduk pelan.
- Tambahkan tula dan garam lalu masukkan tahu, oseng sebentar beri kecap manis pedas, aduk pelan sampai bumbu meresap. Setelah matang angkat dan susun diatas bokcoy kukus, sajikan selagi hangat.
- Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan tomat dan daun salam, aduk pelan lalu tambah telur dan tahu. Aduk sampai rata.
- Beri air secukupnya, tambahkan kecap, masak sampai bumbu meresap dan air berkurang.
- Beri daun bawang dan garam, aduk sampai rata. Cicipi dan sesuai rasa semur tahu, bisa dengan menambah kecap atau garam jik diperlukan. Masak sampai daun bawang sedikit layu, angkat dan sajikan.