Masyarakat Indonesia terkenal suka dengan aneka masakan pedas. Setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri yang pedas. Sambal adalah hidangan pelengkap yang terbuat dari cabai untuk membuat rasa masakan lebih pedas dan nikmat. Dari sekian banyak varian sambal yang ada di nusantara sambal tempe goreng adalah sambal yang paling saya suka karena rasanya yang enak dan cara membuat sambal tempe nusantara ini juga sangat praktis. Sambal tempe dengan bumbu bawang memiliki aroma yang menggoda selera. Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal tempe pedas nusantara.
Bahan Sambal Goreng Tempe
- 1 buah tempe panjang, potong sesuai selera
- Bawang putih 1 siung
- 1 sendok teh garam untuk menambah rasa tempe
- Cabai merah 5 buah
- Bawang merah 3 butir
- Tomat 1 buah
- 1 sendok teh garam untuk sambal
- Setengah sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Tempe
- Haluskan garam dan bawang putih, lalu larutkan dalam air
- Rendam tempe dalam air tersebut dan tunggu hingga meresap
- Goreng tempe sampai kuning keemasan
- Goreng bawang merah, cabai merah, dan tomat
- Haluskan tomat, cabai merah, dan bawang merah, tambahkan gula dan garam
- Masukkan tempe bersama sambal dan uleg sampai kasar
- Setelah tempe dan sambal menyatu dan berbentuk agak kasar, sajikan sambal ini bersama nasi hangat.