Ciri khas jajanan yang enak di Bandung (Jawa Barat) salah satunya adalah nama makanan yang disingkat, seperti combro (oncom dijero), Cilok (aci dicolok), Batagor (bakso Tahu Goreng), dan masih banyak lagi yang lainnya.
Kali ini admin akan memberi panduan yang mudah bagaimana cara membuat bakso ikan tenggiri dan salah satu olahan bakso ikan tenggiri, yaitu Basreng (Bakso Goreng) Bumbu Sambal Rujak Cobek. Bakso ikan memiliki ciri khas rasa yang gurih dan wangi ikan yang kuat. Komposisi bahan campuran menentukan kekenyalan dan rasa bakso ikan tenggiri.
Sedangkan Basreng Bumbu sambal rujak cobek merupakan salah satu olahan bakso ikan yang kini banyak dijadikan usaha jajanan yang enak dan disukai. Caranya mudah, bakso ikan yang sudah jadi cukup dipotong-potong, di goreng sebentar hingga berkulit yang kemudian diberi bumbu sambal rujak cobek. Istilah cobek menandakan bumbu sambal yang dibuat harus menggunakan cobek, maksudnya agar bumbu yang di hasilkan tidak terlalu halus atau istilah lainnya diulek kasar.
Kali ini admin akan memberi panduan yang mudah bagaimana cara membuat bakso ikan tenggiri dan salah satu olahan bakso ikan tenggiri, yaitu Basreng (Bakso Goreng) Bumbu Sambal Rujak Cobek. Bakso ikan memiliki ciri khas rasa yang gurih dan wangi ikan yang kuat. Komposisi bahan campuran menentukan kekenyalan dan rasa bakso ikan tenggiri.
Sedangkan Basreng Bumbu sambal rujak cobek merupakan salah satu olahan bakso ikan yang kini banyak dijadikan usaha jajanan yang enak dan disukai. Caranya mudah, bakso ikan yang sudah jadi cukup dipotong-potong, di goreng sebentar hingga berkulit yang kemudian diberi bumbu sambal rujak cobek. Istilah cobek menandakan bumbu sambal yang dibuat harus menggunakan cobek, maksudnya agar bumbu yang di hasilkan tidak terlalu halus atau istilah lainnya diulek kasar.
RESEP BAKSO GORENG (BASRENG) RUJAK COBEK PEDAS
Bahan:
- 3 buah bakso ikan (diameter 7 cm) > , potong-potong memanjang sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 2 cm kencur/cikur
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1 sendok makan gula merah, atau sesuai selera
- Panaskan minyak, goreng sebentar bakso ikan yang telah dipotong-potong, sebaiknya jangan terlalu garing karena akan menjadi keras. sisihkan
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan bakso goreng, aduk rata.
- Siap disajika.
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer sampai licin.
- Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulat dengan sendok atau tangan. Masukkan dalam air es, lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri hingga habis. Tiriskan (buang air esnya).
- Didihkan air, masukan bakso ikan, rebus sampai terapung. Saring dan tiriskan.
- Bakso ikan siap digunakan.