Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Kuning Pedas hadir untuk memperkaya cita rasa masakan Indonesia. Ikan kembung biasanya dibumbu kuning, bisa juga dengan bumbu balado atau bumbu asam manis, namun lebih enak lagi bila ada sensasi sedikit pedas atau pedas sekali itu bisa anda atur sendiri di bumbu. Dinikmati dengan nasi hangat dijamin bikin anda ketagihan. Mangga dicobi "sundanis", artinya dalam bahasa indonesia Silahkan dicoba...
RESEP IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING PEDAS
Bahan dan Bumbu :
- 5 ekor ikan kembung, bersihkan, kerat-kerat badannya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt air jerik nipis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, ambil putihnya memarkan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 lbr daun jeruk purut
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 bh cabe merah besar, tanpa biji diiris serong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 btg daun bawang, iris serong
- 1 buah belimbing sayur, atau bisa diganti 1/2 sdt cuka masak
- 300 ml air
Bumbu Halus :
- 5 btr kemiri sangrai
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan + 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, cabai rawit, cabai merah besar sampai harum. Tambahkan garam ,merica bubuk dan gula pasir, tuangkan air, didihkan hingga air terserap/mengental Angakat, matikan api.
- Siap disajikan.