Wedang dalam bahasa tradisional Jawa artinya minuman panas/hangat. Jahe merupakan salah satu bahan bumbu yang enak dijadikan minuman tradisional untuk menghangatkan tubuh dan juga dipercaya dapat mencegah masuk angin disaat udara dingin. Dengan campuran beberapa bahan makanan, Wedang jahe ini rasanya menjadi begitu spesial.
RESEP SEKOTENG HANGAT MINUMAN TRADISIONAL BANDUNG
Bahan Wedang Jahe :
- 850 ml air
- 50 gram jahe, bakar sampai layu, kupas lalu memarkan
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 gram gula pasir
- 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai matang, cincang kasar
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan
- Wedang Jahe: Campur semua bahan lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan.
- Penyajian: Tata secukupnya manisan kolang-kaling, kacang hijau dan biji mutiara dalam gelas saji. Tuangkan air wedang jahe dan taburi diatasnya dengan potongan roti tawar dan kacang tanah cincang secukupnya. Sajikan selagi panas/hangat.