Soto Mie Spesial Homemade Khas Bogor yang enak ini cocok dihidangkan pada saat Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Membuat soto mie rame-rame bersama keluarga besar tercinta akan semakin menambah keceriaan dalam merayakan hari kemenangan setelah satu bulan penuh menjalankan Ibadah Shaum (puasa). Selamat mencoba.
Bahan Soto :
- 500 gr daging (aku pakai has dan tetelan) atau ada juga yang pakai kikil
- 2 helai daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 liter air untuk merebus garam dan gula pasir secukupnya
- 200 gr mie telur (rebus sebentar hingga lunak, tiriskan)
- 1/2 bonggol kol, iris halus
- 4 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- risol bihun, potong-potong
- daun bawang dan seledri, iris halus
- jeruk nipis
- emping
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal
- Rebus daging atau kikil hingga setengah lunak, angkat daging, potong-potong kemudian saring air kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Rebus kembali daging dalam air kaldu hingga mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus. Bumbui garam dan gula, lanjutkan memasak hingga daging empuk serta bumbu meresap. Jangan lupa test rasa ya.
- Matikan api, siap disajikan.
- Siapkan mangkok saji, tata mie kuning, daging, kol, irisan tomat, risol bihun, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tuang kuah soto.
- Sajikan hangat dengan emping, kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis.
Kalau memakai mie basah, tidak perlu direbus dulu ya, cukup diseduh sebentar dengan air panas.
Pelengkapnya bisa juga memakai tambahan soun dan kentang kukus atau bahkan kripik kentang.
RESEP RISOL BIHUN
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air (bisa ditambahkan sedikit apabila adonan terlalu kental)
- 2 sdm margarin, lelehkan
- Campur tepung terigu dan garam, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
- Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket dan buat dadar. Lakukan hingga adonan habis.
- Kulit risol siap digunakan.
- 200 gr bihun jagung, tuang air panas dan tiriskan
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt kecap asin garam, gula pasir dan merica secukupnya sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus hingga harum, masukkan wortel dan sedikit air. Aduk-aduk hingga wortel lunak.
- Masukkan bihun, bumbui dengan kecap asin, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Matikan api dan siap digunakan.
- Beri isian pada kulit risol, gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya dengan memakai putih telur atau dengan terigu yang diberi sedikit air. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak dan goreng risol hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.