Cara Membuat Takoyaki Khas Jepang. Takoyaki merupakan masakan khas dari negara jepang yang tepatnya di daerah Kansai. untuk ukuran Takoyaki biasanya berdiameter 3-5 cm, dan berbentuk seperti bola bola.
Isian dari Takoyaki adalah irisan daging gurita, dan gurita yang biasa di jadikan bayi gurita atau sering di sebut baby octopus. karena di indonesia mencari gurita susah-susah gampang anda bisa menggantinya daging cumi.
Bahan dasar Takoyaki:
- 200 gr tepung terigu
- Kaldu cair 400 ml
- 4 butir putih telur
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan mentega
- 450 ml Air
- 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
- 15 gr katsuo-bushi
- Tenkasu atau rice crispy secukupnya
- 200 gram bayi gurita , dicincang halus (Bisa diganti daging Cumi)
- 50 gr mayones
- 25 ml Saus inggris
- 50 ml Bulldog saus
- Benishoga/acar jahe secukupnya
- Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
- Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
- Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
- Angkat sebelum air mendidih.
- Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama �2 menit kemudian disaring dan didinginkan
- Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini
- Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
- Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
- Masaklah diatas api kecil
- Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate.
- Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.