Masakan kepiting merupakan salah satu masakan seafood yang paling banyak digemari selain menu masakan cumi. Bagaimanakah cara memasak kepiting yang enak dan lezat. Ada banyak cara membuat masakan kepiting, mulai dari digoreng tepung dan disajikan dengan saus sambal lalu dimasak dengan saus tiram, kepiting lada hitam, saus asam manis sampai yang sedang populer saat ini memasak kepiting saus padang.
Bagi anda yang ingin membuat menu masakan yang lezat untuk keluarga dari kepiting Ada 5 resep masakan dari kepiting yang bisa anda coba. Untuk membuat aneka masakan kepiting cukup praktis dan sederhana. Cara mengolah kepiting juga tidak terlalu sulit kok.Dijamin gak nyesel kalau sudah mencobanya karena rasanya bakalan enak dan lezat. Untuk hasil yang maksimal sebelum anda memasak kepiting anda juga perlu tahu cara membersihkan kepiting yang benar sebelum dimasak.
Tips Cara Membersihkah Kepiting Sebelum Di Masak
- Siapkan air mendidih, rebus kepiting sampai berubah warna, angkat dan dinginkan.
- Ambil Kepiting lalu balik, agar bagian tubuhnya menghadap ke atas.
- Pada bagian cangkang yang berbentuk segitiga, bagian ini harus dicongkel menggunakan pisau, lalu bersihkan. Bagian ini merupakan saluran pembuangan kepiting
- Selanjutnya letakan kepiting secara vertikal, tarik cangkang kepiting bagian atas dan bawahnya saling menjauh untuk membuka bagian isi. Bersihkan cangkang atas jika anda ingin menggunakannya.
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu goreng sesaat dengan minyak panas sampai berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Bumbu Kepiting Lada Hitam : TUmis jahe, bawang putih sampai harum lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan lada hitam, aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya dan didihkan. Lalu masukkan kepiting, masak sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan bawang bombay dan larutan tepung maizena, masak sampai bwang layu, angkat dan sajikan selagi hangat.
Bahan Kepiting Saus Tiram
Kepiting segar 4 ekor ( rebus dan bersihkan )
saus tiram 4 sdm
saus tomat 5 sdm
sambal cabe botolan 4 sdm
cabe bubuk 2 sdm
merica bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
bumbu penyedap
minyak secukupnya
Bumbu Kepiting Saus Tiram
cabe rawit 4 buah
bawang merah 6 siung
bawang putih 3 siung
jahe 2 cm
Cara Membuat Kepiting Saus Tiram
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram, cabe bubuk dan bahan bahan lainnya, aduk rata.
- Masukkan kepiting, aduk sampai bumbu merata. Masak sampai air sedikit menyusut dan kental serta bumbu meresap. Angkat, sajikan.
3. Resep Kepiting Asam Manis
Bahan Kepiting Asam Manis
Kepiting 1 ekor ukuran besar ( rebus, cuci bersih )
telur ayam 1 butir ( kocok )
bawang putih 1 siung
bawang bombay 1 siung ( cincang kasar )
saus tomat 5 sdm
saus sambal 1 sdm
cabe keriting 2 buah ( haluskan )
merica secukupnya
jahe 1 cm
garam
gula pasir
penyedap rasa
minyak goreng untuk menumis
air secukupnya
Cara Membuat Kepiting Asam Manis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum lalu masukkan saus sambal, saus tomat dan air secukupnya.
- Tambahkan merica, garam, gula serta penyedap lalu masukkan kocokan telur, aduk sampai rata.
- Selanjutnya, masukkan kepiting dan masak sekitar 5 menit sambil diaduk aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat dan sajikan
- Bersihkan kepiting, goreng dengan minyak panas sebentar hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam sampai harum, aduk sebentar masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk sebentar beri sedikit air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan telur ayam kedalam bumbu yang mendidih, aduk aduk agar tak menggumpal, kecilkan api. Masukkan saus sambal, saos tomat dan saus tiram. Aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, masak sampai agak layu kemudian masukkan kepiting yang telah digoreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Campurkan kecap asin, merica, garam, dan bawang putih bubuk jadi satu lalu lumuri kepiting soka dengan campuran kecap sampai rata. Sisihkan sekitar 20 menit.
- Balurkan kepiting soka yang telah dilumuri bumbu kedalam tepung terigu sampai rata, celupkan kedalam kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung roti sampai tertutup rata.
- Terakhir, goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Kepiting Goreng tepung siap dinikmati dengan sambal pedas.