Capcay atau Cap cai berasal dari dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.
Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda (putren), jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan daging. Cap cai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng.
RESEP CAPCAY GORENG SAUS TIRAM
Bahan dan bumbu:
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris serong
- 100 gram jamur Kuping, potong sesuai selera
- 10 buah bakso sapi ukuran kecil, potong bulat
- 100 gram brokoli, potong perkuntum sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tebal (3-5 mm) bulat/memanjang
- 2 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan wortel dan air, aduk sebentar. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan sampai wortel matang.
- Masukkan jamur, bakso sapi dan brokoli. aduk sebentar Uji rasa.
- Masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga kuah berkurang/mengental. Matikan api.
- Sajikan Capcay Goreng selagi hangat.