Resep Cumi Saus Padang Pedas yang enak ini cara membuatnya mudah dan praktis, tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Kenapa begitu praktis, karena masakan ini bumbunya sederhana dan anda tidak perlu repot mengulek bumbu.
Masakan Padang memang memiliki citarasa yang khas, selain karena rasanya yang pedas tapi juga penggunaan bumbu rempah yang pas. Selamat Mencoba.
RESEP CUMI SAUS PADANG ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu:
- 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
- 200 ml air
- 3 sdm saus sambal atau sesuai selera
- 2 sdm saus tomat atau sesuai selera
- 1 sdm saus tiram
- Sedikit garam atau secukupnya sesuai selera
- Sedikit gula pasir atau bumbu penyedap secukupnya
- Sedikit merica bubuk atau secukupnya sesuai selera
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera, atau bisa juga dimasak utuh (tidak di iris)
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram. Tambahkan garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
- Terakhir tuangkan air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Uji rasa. Matikan api.
- Cumi Masak Saus Padang siap disajikan.