Kalau makan di Rumah Makan Padang anda akan selalu melihat masakan kepala ikan kakap merah. Kepala ikan kakap memiliki daging yang lembut dan bagian dalamnya memiliki rasa gurih yang khas. Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati.
Kepala ikan kakap memang pas bila dibuat Gulai, harganya yang cukup bagus membuat sajian ini menjadi begitu spesial. Selamat mencoba.
Bahan:
- 2 potong kepala ikan kakap merah ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 7 gelas santan dari 1 buah kelapa
- 2 batang serai
- 1� ruas jari lengkuas, keprek
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 asam kandis
- Garam
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah besar
- 1� ruas jari jahe
- 1� ruas jari kunyit
- Cuci bersih kepala ikan kakap, lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan bumbu halus ke santan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk, hingga harum. Masak hingga tercium harum dan santan mendidih.
- Masukkan kepala ikan dan asam kandis. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan berubah warna dan santan berminyak.
- Beri garam, aduk rata. Uji rasa. Angkat.
- Gulai Kepala Ikan Kakap Merah siap disajikan.