Bajigur adalah minuman yang enak disajikan selagi panas atau hangat. Minuman tradisional masyarakat sunda ini hadir karena suhu udara daerah Jawa Barat yang dingin diwaktu malam ataupun pagi hari. Di pedesaan bajigur hangat paling cocok dinikmati bersama kacang tanah, ubi atau singkong rebus hangat yang pas sekali untuk teman ngobrol . Bahan dan cara membuat Bajigur cukup sederhana dan mudah. Rasanya yang gurih, harum dan manis seperti minum kopi ini baik diminum oleh semua kalangan.
RESEP BAJIGUR MINUMAN HANGAT ASLI BANDUNG
Bahan :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula aren, sisir (tambahkan gula bila menurut selera anda dirasa kurang manis)
- 1 sendok teh kopi bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili
- Kolang kaling secukupnya, belah memanjang menjadi 4 bagian, cuci dan rebus hingga empuk, tiriskan.
- Rebus santan, gula aren, kopi, kayu manis, garam, daun pandan, dan vanili bubuk dengan api sedang sambil diaduk sampai matang (mendidih) dan harum. Uji rasa (sudah pas belum rasa manisnya). Matikan api.
- Siapkan gelas saji, tuangkan bajigur (gunakan sendok sayur) secukupnya sambil disaring. Tambahkan 1 sendok makan kolang-kaling atau secukupnya sesuai selera. Sajikan selagi panas.
Catatan : Bila ingin terasa pedas (hangat) anda bisa membuat minuman tradisional Jawa Barat lainnya, yaitu Bandrek. Selamat mencoba.