Friday, 25 September 2015

Resep Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak


Indonesia memiliki banyak macam menu masakan soto yang enak, baik dengan bahan dasar daging sapi, daging kambing atau daging ayam. Kali ini kita akan membuat Soto Tangkar khas Betawi (Jakarta). Rasanya yang gurih dan hangat pas untuk menemani makan anda disaat udara dingin atau anda yang sedang ingin berkeringat. Soto Tangkar bisa dijadikan teman nasi atau ketupat. Tetangganya Jakarta yaitu daerah Karawang juga memiliki menu soto tangkar yang hampir sama dengan soto tangkar Betawi, apapun asal daerahnya yang penting rasanya lezat. Selamat mencoba.
Resep Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak
RESEP SOTO TANGKAR ASLI BETAWI PALING ENAK
Bahan dan bumbu:
  • 750 gram daging sandung lamur (sapi)
  • 1 liter air
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 10 cm kayu manis
  • 8 butir cengkeh
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat merah, belah menjadi 6 bagian
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu yang di haluskan:
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok makan garam ( kalau tak yakin, penambahan garam bisa belakangan )
  • 1 sendok makan merica
Pelengkap:
  • Irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis, sambal rebus, potongan tomat, jeruk limau dan emping
Cara membuat Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak:
  1. Rebus daging sapi hingga lunak, angkat. Setelah dingin potong-potong sesuai selera (jangan terlalu kecil. Sisihkan. Air rebusan daging (kaldu) jangan dibuang, pindahkan sambil disaring pada panci yang baru.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis dan cengkih sampai harum kemudian masukkan ke kaldu ( air rebusan daging), masak hingga mendidih.
  3. Masukkan santan dan rebusan daging, masak hingga mendidih kembali, jangan lupa sering di aduk agar santan tidak pecah. Uji rasa. Matikan api.
  4. Siapkan mangkuk, beri irisan tomat, tuang kuah beserta isinya.
  5. Sajikan hangat, taburi dengan daun bawang dab bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, kecap manis, potongan tomat, emping dan jeruk limau.
  6. Soto Tangkar Betawi bisa di sajikan dengan nasi putih, lontong atau ketupat