Resep berikutnya yang akan penulis bahas adalah resep ikan kakap saus asam manis. Makanan jenis ikan merupakan salah satu jenis makanan alternatif daging yang banyak memberikan manfaat untuk tubuh. Selain cita rasa yang diberikan bisa memanjakan lidah kandungan giji yang dikandung ikan juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Diantara berbagai jenis ikan laut yang mudah kita dapatkan dipasarkan salah stunya adalah ikan jenis kakap. Ikan kakap ini termasuk jenis ikan laut yang mudah dicari dan mudah dimasak untuk dijadikan sajian makanan sehari-hari untuk keluarga.
Memasak bahan makanan jenis ikan bisa dilakukan dengan berbagai cara, ada dengan cara menggoreng, membakar atau bisa juga dibuat kuah sop. Apapun jenis makanannya yang terpenting adalah pastikan anda mendapatkan jenis ikan yang baik, sehat an juga bersih untuk dioloah, jangan lupa pula untuk memasak panganan ikan laut ini sampai benar-benar matang, karena ikan laut merupakan salah satu jenis makanan yang rawan akan bakteri.
Untuk resep kali ini, ikan kakap yang digunakan akan kita masak dengan cara digoreng, tapi tunggu dulu, karena ini bukan sembaranag ikan kakap goreng biasa. Pada resep ikan kakap saus asam manis berikut ini penulis akan memberikan cara memasak ikan kakap yang sangat spesial yang dipadukan dengan saus asam manis yang nikmat. Ikan kakap yang digoreng pun akan kita tambahkan terigu dan tepung maizena untuk dapat menciptakan sensasi renyah pada ikan saat kita menggigitnya. Untuk lebih jelasnya, berikut penulis cantumkan resep ikan kakap saus asam manis secara mendetail dan lengkap.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Ikan kakap dalam kondisi masih segar sebanyak 1 ekor
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan
- Tepung terigu sebanyak 100g
- Tepung meizena sebanyak 50g
- Merica bubuk secukupnya
- Garam halus sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih sebnayak 2 siung ( haluskan )
- Bawang merah sebanyak 2 siung ( haluskan )
- Telur ayam sebanak 1 butir saja ( untuk pencelup )
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk membuat saus asam manis :
- Saus sambal sebnayak 5 sendok makan
- Saus tomat sebanyak 5 sendok makan
- Bawang bombay sebnayak 1/2 butir ( potong memanjang )
- Air bersih sebnayak 50ml
- Garam dalam jumlah secukupnya
- Gula pasir dalam jumlah secukupnya
- Merica bubuk dalam jumlah secukupnya
- Minyak untuk menumis
Resep cara membuat ikan kakap saus asama manis yang lezat dan nikmat:
- Diamkan ikan kakap yang sudah anda beli selama seharian penuh kemudian cuci dengan air sampai benar-benar besih
- Lumuri ikan kakapn yang sudah dicuci sampai bersih dengan air jeruk nipis, garam dan bumbu yang dihaluskan sbeelumnya kemudian aduk sampai benar-benar rata, diamkan selama kurang lebih 5 menit
- Campurkan bahan berbentuk tepung yaitu tepung terigu dan tepung meizena dalam satu wadah, kemudian aduk rata
- Gulingkan ikan kakap kedalam campuran tepung tadi sampai seluruh permukaan tubuh ikan tertutup rapat
- Celupkan ikan yang sudah dilumuri tepung kedalam telur kocok lalu gulingkan kembali kedalam tepung sampai seluruh tubuh ikan kembali tertutupi oleh tepung
- Nyalakan kompor lalu panaskan minyak, kemudian goreng ikan sampai matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan
- Langkah berikutnya adalah memasak untuk membuat saus asam manis
- Tumis potongan bawang bombay dengan sedikit saja minyak goreng, tunggu sampai harum
- Tambahkan saus sambal dan juga saus tomat kemudian tuangkan air kedalamnya, aduk sampai rata
- Masukkan merica bubuk, garam dan gula, kemudian aduk sampai tercampur rata dan menjadi matang mengental
- Angkat saus asam manis yang sudah matang
- Ikan kakap goreng dan saus asam manis sudah siap anda sajikan
Nah itulah resep ikan kakap saus asam manis yang bisa penulis bagikan. Sajikan masakan ini dengan cara menyiramkan saus asam manis ke atas permukaan ikan yang sudah disajikan dalam piring atau wadah sebelumnya. Tambahkan bawang goreng di atas sajian untuk memberikan rasa yang lebih lejat lagi. Selamat mencoba.