Cara membuat pempek (empek-empek) dengan bahan nasi sisa yang tidak habis semalam cukup sedehana. Jika tidak ada ikan tenggiri atau ikan gabus, anda dapat menggunakan udang kering (Ebi) sebagai campuran untuk menambah rasa gurih dan harum. Pempek dengan bahan nasi memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dengan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek nasi memiliki kulit yang sedikit garing setelah digoreng.
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
- 1 mangkuk nasi
- 1/2 mangkuk air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan ebi, rendam sebentar dengan air panas agar sedikit lunak
- 1 sendok makan garam
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka/kanji
- Telur ayam
- Telur puyuh rebus
- Sosis
- Mie kuning, bihun dan timun
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang:
- Siapkan panci, masukan nasi, air, ebi, bawang putih halus dan garam. Masak dan aduk rata hingga air susut/berkurang.
- Masukan terigu, aduk cepat hingga rata. Matikan api. Biarkan dingin atau setelah uap panasnya hilang.
- Masukan telur, aduk rata dan sambil ditekan-tekan agar nasinya menjadi halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuklah adonan sesuai keinginan, bisa bentuk kapal selam yang diisi telur ayam, atau adaan yang juga bisa diisi sosis atau telur puyuh.
- Panaskan air dalam panci secukupnya untuk merebus pempek hingga mengambang (matang). Angkat dan tiriskan. Pempek siap digoreng manakala akan disajikan.
- Goreng pempek yang akan disajikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Sajikan pempek nasi yang telah dipotong-potong terlebih dahulu bersama bahan pelengkap dan siraman cuko/kuah secukupnya.
Cuko Pempek Asli Palembang:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok atau gula kawung.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.