Satu lagi Jajanan atau camilan enak khas Garut dan Tasikmalaya (Jawa Barat) yang kini sudah sampai ke para pecinta jajanan di Bandung. Namanya makanannya adalah CIBAY singkatan dari Aci Ngambay atau adapula yang menyebunya Aci Lebay. Pada dasarnya adonan yang digunakan dan caranya sama seperti membuat biang untuk cireng hanya saja Cibay dibungkus dengan kulit lumpia seperti halnya kita membuat Martabak telur Mini Kulit Lumpia. Di Garut Cibay menambahkan suwiran ayam yang dicampur kedalam adonan atau biang cireng (Cibay) yang " ngambay "/lentur .
Cibay memiliki penampilan yang sederhana dengan tekstur yang garing dan renyah di bagian luar (kulit), namun saat sampai kebagian dalam anda akan mendapatkan sensasi makan cireng yang lembut dan sedikit kenyal dengan rasa yang gurih. Agar rasanya semakin nendang cocolkan Cibay kedalam Bubuk Abon Cabe, dijamin lidah anda akan sibuk bergoyang dengan liur ngabarabay...(ngiler), tapi jangan sampai lebay ya.
Bahan dan Bumbu:
- 20 lembar kulit lumpia siap pakai
- 250 gram tepung tapioka (aci)
- 700 ml air
- 2 batang daun bawang, dirajang/potong-potong 1/2 cm
- 1 sendok teh bawang putih halus (atau 3 siung bawang putih dihaluskan)
- 1/2 sendok teh terasi udang matang, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Pelengkap (cocolan):
- Bubuk Abon Cabe (Boncabe), saya pakai Kobe Boncabe
- Atau bisa juga menggunakan saus sambal pedas
- Masukan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, terasi dan garam ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut).
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan Cibay Tasik Aci Lebay Ngabarabay selagi hangat bersama cocolan Abon Cabe Sesuai level pedas yang anda sukai atau saus sambal pedas.
Catatan: jika anda ingin menambahkan suwiran ayam komposisinya sebagai berikut:
Bahan dan Bumbu:
- 20 lembar kulit lumpia siap pakai
- 250 gram tepung tapioka (aci)
- 100 gram daging ayam direbus dengan sedikit garam hingga matang lalu suwir-suwir
- 700 ml air
- 2 batang daun bawang diiris kecil
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 7 buah cabe rawit merah dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Cibay suwir Ayam Pedas Hot Jeletot:
- Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan gula pasir ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut). Masukkan suwiran ayam.
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan Cibay Suwiran Ayam Pedas Khas Garut selagi hangat. Bila kurang pedas tambahkan Abon Cabe (boncabe) sebagai cocolan.