Harusnya sih ikan salmon, cuma karena harganya yang cukup mahal ya pilih alternatif jenis ikan yang lain (ikan tenggiri), ternyata rasanya enak juga. Ikan Tennggiri dipilih karena mendekati tekstur daging ikan salmon. Cara membuatnya mudah dan sederhana.
RESEP TENGGIRI BUMBU TERIYAKI
Bahan dan bumbu :
- 4 keping ikan tenggiri, cuci bersih, tiriskan
- 1 labu bawang bombay, iris memanjang agak tebal
- 6 sdm saus teriyaki ( lebih banyak lebih enak, tapi jangan juga kebanyakan )
- 2 sdm mentega serbaguna
Caranya:
- Lumuri ikan dengan 3 sdm saus teriyaki, biarkan 1 jam ( simpan di freezer / kulkas ).
- Panaskan mentega, masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu. Masukkan ikan. Biarkan 1/2 badan ikan matang kemudian terbalikkan dan biarkan ikan matang sepenuhnya ( di saat memasak tambahkan sisa saus teriyaki tadi # 3 sdm ).
- Penambahan air kalau bunda pake frying pan, kalau grill / bakar nggak usah d tambahin air.
- Kalau ikan itu bunda grill / bakar hanya cukup pakai saus aja, yang lain2 nggak pake. Selain di marinade dengan saus teriyaki, olesi ikan dengan saus teriyaki semasa di grill / bakar juga biar rasanya mantap.