Ikan Mas atau jenis ikan lainnya seperti gurame dan kembung enak juga dipadupadankan dengan bumbu acar kuning timun dan wortel. Acar timun dan wortel memberikan rasa penyeimbang agar rasa ikan tidak terlalu dominan atau rasanya lebih variatif di mulut.
Masakan tradisional khas Cianjur (Jawa Barat) ini lebih dikenal dengan istilah bumbu kuning. Cara masak atau membuatnya cukup mudah. Bumbu pesmol dikenal gurih dan dapat menetralisir bau amis pada ikan. Sedangkan Acar Kuning Timun dan Wortel selain dimasak bersama ikan biasanya enak juga bila dimasak tanpa ikan.
RESEP PESMOL IKAN MAS ACAR KUNING TIMUN WORTELBahan dan bumbu :
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang atau sesuai selera, cuci, lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, potong persegi panjang 3-4 cm
- 1 buah wortel, bersihkan potong persegi panjang 3-4 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 3 buah cabai merah keriting, di iris serong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan, wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Pesmol Ikan Mas Acar Kuning siap disajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan potongan wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Acar Kuning Timu Dan Wortel siap disajikan selagi hangat