Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial. Bandung merupakan kota yang memiliki jajanan siomay dengan banyak pilihan rasa yang enak. Mulai dari bumbu atau cara penyajiannya, baik di sajikan dengan bumbu kering ataupun di sajikan dengan kuah.
RESEP SIOMAY BANDUNGBahan :- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam, parut halus
- 250 gram sagu
- 1 sendok makan garam
- 100 gram putih telur
- 10 buah bawang merah, halus
- 6 siung bawang putih, halus
- kembang tahu
- Pare
- Tahu
- Kentang
- Kol
- Telur
- Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
- Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
- Sajikan siomay bersama pelengkap dan sambal kacang.
- 500 gram kacang sangrai, buang kulitnya, giling sampai halus.
- 150 gram cabai merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula
- 3 buah jeruk limau
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
- Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 250 gram daging ayam
- 150 gram udang kupas cincang
- 75 gram bengkuang, potong dadu kecil
- 4 buah jamur hioko kering, rendam air panas selama satu jam, cincang
- 1 sendok makan ang ciu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Isi: Campur semua bahan isi, aduk sampai rata. Diamkan selama satu jam.
- Ambil selembar kulit, beri satu sendok teh adonan isi, lipit pinggirannya sampai berbentuk mangkuk.
- Panaskan dandang, kukus pangsit selama 15 menit atau sampai pangsit matang.
- Sajikan siomay dengan saus sambaL
RESEP SIOMAY KEMBANG TAHU
Bahan :
- 2 lembar kembang tahu, potong 10x10 cm, rendam di air hangat, tiriskan
- bawang kucai untuk mengikat
- 150 gram udang kupas, cincang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 liter air
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 buah lobak, potong-potong
- 50 gram soun, rendam hingga mekar
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan garam
- Buat siomay: campur semua bahan isi siomay, kecuali kembang tahu dan kucai, hingga rata.
- Ambil sepotong kembang tahu, sendokkan isi. Ikat dengan kucai, kukus 15 menit.
- Buat kuah: didihkan air, masukkan semua bahan kuah, kecuali soun. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukan siomay dan soun, aduk sebentar. Angkat, hidangkan segera.
Bahan Kulit:
- 35 lembar kulit pangsit
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gram brokoli, rebus, cincang halus
- 150 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram sambal Bangkok
- Campur daging ikan, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, air es, dan telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan brokoli dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ikan. Semprotkan dengan air. Letakkan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 25 menit atau sampai matang.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya.
Bahan:
- 9 lembar kulit siomay
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram daging ikan tenggiri,
- 100 gram ayam, giling halus
- 100 gram udang kupas, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 100 ml air es
- 75 gram tepung sagu
- 250 gram kacang mede, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 3 sendok teh garam
- 450 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam, udang, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Letakkan kulit pangsit di atas plastik. Letakkan isi. Gulung diameter 3 cm. Ikat ujung-ujungnya .
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Potong-potong panjang 4 cm.
- Goreng hingga kecokelatan. Sajikan bersama saus.
Bahan :
- 10 potong tahu bandung kuning, belah 2
- 250 gram udang kupas ukuran sedang
- 250 gram daging ayam giling
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- Masukkan semua bahan siomay ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata dan halus.
- Ambil 1 potongan tahu. Beri adonan siomay, ratakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Kukus tahu yang sudah diisi dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
- Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.