Resep Lumpia Udang Maknyus yang pastinya buat lidah kamu meleleh!
Resep Lumpia Udang - Lumpia merupakan makanan khas indonesia khusus nya medan. Lumpia memang banyak ragam isinya. Mulai dari ayam, daging babi(non-halal), dan seafood(udang/ikan).
Kita akan berikan bahan dan semua yang di butuhkan dalam membuat lumpia udang. Berikut Resep Lumpia Udang Maknyus.
Baca juga Resep Sop Buntut
Bahan-bahan
Bahan isi :
2 sdm gulasecukupnya Garam
1/4 kg ayam
1 ons udang (optional)
secukupnya Merica (kalau aku suka yg agak pedes merica)
1 batang bawang prei
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
65 ml Santan kara
Air matang
secukupnya Tepung terigu
1 sdt minyak wijen (optional)
Bahan kulit:
1 kotak susu cair kemasan 225/250 mlsecukupnya Air
230 gram tepung terigu
20 gram tepung tapioka
2 sdm margarin leleh
2telur
Cara memasak dan Menyiapkan bahan Resep Lumpia Udang:
- Cincang halus bawang putih dan merah
- Ayam buang kulit dan pisahkan dari tulang. Begitu juga dengan udang...buang kulit dan kepala.bersihkan kemudian blender dg food processor
- Tumis bawang merah dan putih kmdn masukkan ayam+udang+bawang pre aduk aduk...masukkan sun kara yang sudah diencerkan, total air dan sun kara sebanyak 1 mug
- Kecilkan api tunggu air berkurang
- Setelah air tinggal dikit, masukkan merica, minyak wijen, garam, gula...test rasa...masukkan tepung terigu aduk dg cepat
- Selesai sudah membuat isi
- Pecah satu telur kemudian ambil kuning aja...kemudian pecah satu telur lagi dan campur ke dalam kuning telur yg sudah dipisah td...putih telur yg pertama akan kita gunakan untuk mengelem/ perekat lumpia
- Mixer sampai dengan setengah pucat
- Campur dengan susu kmudian masukkan tepung terigu dan tapioca perlahan
- Tambahkan air jika terlalu kental...kemudian periksa adonan apakah sudah encer...kalo setengah kental tidak akan ngalir di wajan pas dicetak
- Tambahkan 1/2 sdm garam+Margarine leleh
- Siap dicetak menggunakan teflon wajan 22 cm atau terserah aja ukurannya
- Ambil 2 sendok sayur adonan..putar wajan sampai berhenti mengalir...biarkan bagian bawah matang...tidak perlu di balik. Kalau bagian pinggir mengelupas artinya sudah matang
- Letakkan 1/2 sdm isi ke dalam kulit..lipat seperti bentuk amplop kemudian lem bagian ujung dengan putih telur