Masakan tradisional sunda begitu enak dengan bumbu sederhana dan komposisi yang pas selalu berhasil menambah selera makan penikmatnya. Menu nasi panas selalu pas dengan menu masakan sunda.
Salah satunya Cobek Genjer, yaitu tumis genjer dengan bumbu oncom yang ditumbuk kasar dengan menggunakan cobek (ulekan), paling enak ditambahkan cabe rawit agar terasa pedas.
RESEP COBEK GENJER ONCOM SUNDA ENAK PEDASBahan dan bumbu :
- 3 ikat (300 gram) genjer, potong-potong (5 cm), cuci hingga bersih, tiriskan
- 150 gram oncom
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 ml air
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur (cikur)
- 6 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- 1 sendok teh gula merah atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- Siapkan cobek (ulekan), haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit merah, garam dan gula merah. (uji rasa apakan garam dan gulanya sudah cukup).
- Masukkan oncom, ulek kasar bersama bumbu halus dan aduk hingga rata.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah tercampur dengan oncom hingga harum dan matang.
- Masukkan Genjer dan air, aduk rata. Masak diatas api sedang hingga genjer layu merata. Jangan terlalu lama memasak genjer karena seratnya mudah lunak. Uji rasa. Matikan api.
- Masakan Cobek Genjer Oncom siap disajikan bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan nasi hangat.