Friday, 31 March 2017

Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam ala Dapur Adis





Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Akhirnya kesampaian juga bikin resep ini. Kali ini saya mau berbagi resep sarapan yang sering banget kita jumpai di mana-mana. Yaitu Bubur Ayam ala Dapur Adis.

Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt parutan piji pala
- 1/2 sdt merica bubuk

Bahan bubur :
- 250gr beras pera
- 3,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- Tambahan air 800ml

Cara membuat :

1. Rebus ayam menggunakan air 3,5 liter dan tambahkan 2 lembar daun salam. Rebus selama 30 menit.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, parutan biji pala menggunakan sedikit air. Setelah halus, sisihkan

3. Angkat ayam yang sudah di rebus, pisahkan 750ml kaldu ayam untuk kuah bubur ayam.

4. Masukkan 250gr beras pera ke dalam air bekas rebusan ayam, tambahkan 2 sdt garam.

5. Selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.

6. Tumis bumbu halus menggunakan 2 sdm minyak goreng, tambahkan 2 lembar daun jeruk, 1 ruas jari jahe, 1 batang serai tumis hingga wangi

7. Tambahkan 750ml kaldu ayam, tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt gula dan garam secukupnya, merica secukupnya, aduk merata hingga mendidih.

8. Tambahkan 800ml air pada rebusan bubur, masak hingga menjadi bubur.

9. Bubur ayam siap di sajikan dengan toping sesuai selera.

Selamat mencoba di rumah ya teman-teman. Sampai jumpa di resep Dapur Adis selanjutnya.. Dadaaa.. :)