Kali ini saya ingin berbagi resep ayam bakar khas padang, ayam bakar yang biasanya disajikan di rumah makan padang ini memiliki cita rasa yang berbeda dari pada aneka ayam bakar ditempat lain. Dari pada penasaran sama ayam bakar padang ini mending kita langsung saja yuk cobain resep membuat ayam bakar padang istimewa ini.
Masakan padang memang sudah sangat terkenal dimana mana. Sampai sampai nyari masakan padang di madiun itu lebih mudah daripada nyari pecel dimadiun. Salah satu masakan yang paling saya suka adalah masakan padang, memang rasanya itu khas banget, apalagi sambel padangnya itu lho yang bikin pengin makan terus.
keistimewaan dan cita rasa masakan padang memang membuat masakan ini digemari dan menjadi menu favorit bagi banyak orang.
RESEP AYAM BAKAR PADANG
Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
Ayam 1 ekor ( belah bagian dadanya sampai terbuka )
Minyak goreng 3 sdm
Daun jeruk 5 lembar ( sobek � sobek )
Kayu manis 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Bumbu � Bumbu yang dihaluskan :
Garam 2 sdt
Ketumbar � sdm
Merica � sdt
Jintan � sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , kayu manis , serai dan cengkih sampai harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk � aduk sampai santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak sampai kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi.
- Bakar ayam sampai kecoklatan.
- Sajikan hangat � hangat dengan taburan bawang goreng.