Friday, 14 July 2017

Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-rica (Pedes enak gak kejam)



Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya akan berbagi resep masakan khas dari Manado yang pedes tapi bikin nagih, yaitu Ayam Rica-rica ala Dapur Adis.

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.

Yuk masak ayam rica-rica sendiri di rumah!


Bahan utama ayam rica-rica :
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 7 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 - 3 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya
- 250ml air
- 1 - 2 ikat daun kemangi
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam

Cara membuat ayam rica rica :
1. Goreng ayam hingga kuning ke emsan, tidak perlu terlalu kering
2. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting, cabe rawit, tapi jangan terlalu halus.
3. Tiriskan ayam goreng yang sudah matang.
4. Masukkan 2 sdm minyak goreng untuk menumus, masukkan bumbu halus
5. Tambahkan, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, daun pandan. Aduk merata.
6. Setelah rata tambahkan garam, gula dan merica. Aduk kembali, lalu tambahkan air 250ml.
7. Diamkan hingga bumbu meresap selama 10-15 menit
8. Angkat dan sajikan ayam rica rica bersama keluarga :)