Friday 25 August 2017

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning


Assalamu'alaikum. Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya mau berbagi resep dari bahan dasar utamanya ikan. Kenapa ikan? Karena menteri Kelautan kita Susi Pudjiastuti menyuruh kita untuk lebih sering makan ikan. Karena ikan mengandung 18 % protein terdiri dariasam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan. Kandungan lemaknya 1-20 % lemak yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. So, berikut ini resep dan cara pembuatan ikan bakar bumbu kuning ala Dapur Adis

Bahan ikan bakar bumbu kuning
- 1/2 kg ikan kembung
- 7 s/d 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2cm jahe
- 2cm lengkuas
- 2cm kunyit
- 3 kemiri sangrai
- 1 sdt teh garam
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 50ml santan kental

Cara membuat ikan bakar bumbu kuning :
1. Haluskan bumbu halus bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, garam, gula, beri air sedikit untuk menghaluskan. Blender hingga halus.

2. Tumis bumbu halus, masukkan 3 sdm minyak goreng tumis hingga wangi.

3. Setelah wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit masak hingga wangi. Setelah itu masukkan santan, lalu aduk sampai mendidih, setelah itu sisihkan

4. Lumuri bumbu kuning pada ikan, lalu diamkan selama 30 menit

5. Panaskan pan menggunakan minyak goreng secukupnya panggang ikan hingga matang. Setiap di balik, olesi bumbu kuning supaya tambah sedap.