Bagi pencinta kuliner pasti pernah mencoba masakan tonseng kambing. Tonseng hampir sama dengan gulai daging namun memiliki bumbu yang lebih pekat dan daging yang digunakan biasanya masih melekat dengan tulang seperti tulang belakang dan tulang iga. Tongseng solo ini menggunakan daging kambing dan sayuran dengan rasa yang mantap tongseng daging kambing ini bisa dijadikan lauk nasi putih. Bagi anda yang ingin membuat tongseng daging kambing berikut resep cara membuat tongseng kambing khas solo.
Tongseng daging kambing Khas Solo
Bahan Tongseng Daging Kambing
Daging kambing 1 kg
santan kental 1,5 liter
air 1,5 liter
minyak 5 sdm
Bumbu Tongseng Solo
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 6 lembar
serai 1 batang
kecap manis 6 sdm
daun kol 5 lembar ( potong kasar )
tomat 2 buah ( belah jadi 4)
bumbu gulai siap pakai
Bahan Membuat tongseng ( haluskan )
bawang merah 10 butir
bawang putih 6 siung
biji pala 1/2 sdt
jintan 1 sdt
garam 1 sdt
Cara Membuat tongseng kambing solo :
- panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu gulai sampai harum kemudian masukkan daging kambing, aduk sampai rata dan daging berubah warna.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai lalu aduk rata kembali. Tuangkan air lalu masak sampai air mendidih dan daging empuk. tambahkan santan kental, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Sebelum diangkat masukkan sayur kol dan tomat. Tutup wajan sebentar dan angkat. Tongseng siap disajikan.
Cukup mudah bukan? Selain tongseng daging kambing coba juga resep gulai kambing yang tak kalah enak. Selamat mencoba resep tongseng daging kambing solo, semoga bermanfaat.