Indonesia kaya dengan ragam masakan tradisional yang sederhana dan enak. Dengan bahan dan bumbu rempah yang mudah didapat. Cara membuatnya yang mudah dengan hasil rasa yang sempurna. Murah, enak dan menyehatkan. Selamat mencoba masakan dengan bahan dasar daun singkong berikut ini.
Bahan:
- 1 ikat daun singkong, petik ambil daunnya saja
- 8 potong tahu putih gurih (ukuran 4 x 4 cm)
- 50 gram Bumbu PRAKTIS Gulai
- 300 ml Santan
- � sdt Garam
- � sdt gula
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Cuci bersih daun singkong, tiriskan. Tata melebar daun singkong sekitar 4-5 tumpuk. Letakkan 1 buah tahu di tengah, bungkus dengan daun singkong sampai rapat, ikat dengan benang
- Kukus tahu bungkus daun singkong tersebut sekitar 10 menit, angkat, lepaskan benang pengikatnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu PRAKTIS Gulai dan daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tuang santan. Koreksi rasa dengan garam dan gula, bila perlu.
- Masukkan tahu bungkus daun singkong yang telah dikukus ke dalam kuah gulai. Masak sampai kuah mendidih dan meresap.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG TERI MEDAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daun singkong, direbus
- 50 gram teri nasi medan, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Daun Singkong Teri Medan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan daun singkong dan teri nasi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
RESEP DAUN SINGKONG KUAH KUNING
Bahan dan bumbu:
- 2 ikat daun singkong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram teri jengki, diseduh
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat Daun Singkong Kuah Kuning:
- Rebus daun singkong sampai setengah matang. Peras. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daun singkong dan teri jengki. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas, diiris
- 50 gram ikan teri nasi, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Guali Daung Singkong Ikan Teri:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
- Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan ikan teri nasi. Aduk rata.
Bahan dan Bumbu:
- 350 gr daun ubi yang telah di petik dan dibersihkan
- 50 gr rimbang
- 50 gr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe
- 5 buah cabe merah (optional)
- 2 - 3 kincung / kecombrang
- 2 daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 kelapa (santan kekentalan sedang)
- 500 ml air
- 50 gr ikan asin pilihan anda, dibakar (optional), saya pakai kepala ikan asin tenggiri
- garam, jika dibutuhkan (rasakan setelah ditambah ikan asin, )
- Tumbuk kasar daun ubi sampai habis (atau sesuai selera), angkat dari lumpang
- Tumbuk halus semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam
- Didihkan 1 liter air dan masukkan semua bahan dan masak sampai lembut dengan api besar.
- Sementara itu bakar ikan asin langsung di atas api.
- Masukkan santan dan ikan asin, kecilkan api, aduk sekali sekali masak sampai mendidih lagi.
- Rasakan apakah masih perlu garam, setelah itu siap untuk disajikan.
Bahan dan bumbu:
- 2 ikat daun singkong, direbus
- 6 buah tahu kulit segitiga, dipotong dua
- 10 buah mata petai, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 5 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 cm kencur
Cara membuat lodeh daun singkong:
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sambil diaduk sampai harum.
- Masukkan daun singkong, tahu, petai, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
GULAI NILA DAUN SINGKONG
Bahan dan bumbu:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat-kerat
- 100 gram daun singkong, direbus
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat Gulai Nila Daun Singkong:
- Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daun singkong dan ikan nila. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga matang.
DAUN SINGKONG BUMBU EBI
Bahan dan bumbu:
- 3 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ebi, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat Daun Singkong Bumbu Ebi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daun singkong. Aduk rata.Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.