Monday, 17 August 2015

Resep Orek Tempe Basah Kecap Manis Pedas


Resep Membuat Orek Tempe Basah Kecap Manis Pedas
Kali ini admin menyajikan panduan cara membuat orek tempe basah kecap manis yang pedas dan enak. Tempe yang semula digoreng kering rasanya menjadi basah dan empuk karena tambahan sedikit air dan kecap, maka dari itu masakan tempe yang satu ini disebut Orek Tempe Basah Kecap Manis Pedas. Selamat mencoba.

RESEP OREK TEMPE BASAH KECAP MANIS PEDAS
Bahan-bahan :
  • 3 buah tempe
  • minyak goreng
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 buah asam jawa
  • 100 ml air
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
Resep Membuat Orek Tempe Basah Kecap Manis PedasResep Membuat Orek Tempe Basah Kecap Manis Pedas
 Cara membuat Orek Tempe Basah Kecap Manis Pedas :
  1. Potong tempe ukuran kecil ( sekitar 1/4 cm x 2 cm ), lalu goreng hingga kering, sisihkan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam, irisan cabai merah, aduk hingga harum lalu tambahkan air. 
  3. Masukkan garam, gula dan kecap manis, tunggu hingga mendidih
  4. Setelah mendidih lalu masukkan tempe dan kacang tanah, aduk aduk hingga semua bumbu meresap dan air mengering.
  5. Kering tempe siap disajikan. Agar kering tempe tahan lama, masukkan ke dalam toples kedap udara.