Resep terong balado ini diracik dengan bumbu yang praktis dan sederhana sehingga sangat mudah untuk dicoba dirumah. Rasanya pedas khas bumbu sambal balado, dijamin enak pedas cocok banget disajikan sebagai teman makan siang. Orang indonesia memang terkenal dengan selera makan yang dominan pedas. Jadi bagi anda yang suka pedas dan ingin memasak terong ungu cobalah resep masakan praktis dari terong ungu berikut ini. Selain dengan bumbu balado, terong ungu juga bisa dimasak dengan bumbu kecap yang pedas. Anda bisa mengkombinasikan resep terong ungu ini dengan tambahan ikan teri atau telur puyuh agar semakin enak dan menarik.
1. Resep Terong Ungu Sambal Balado
Bahan Terong Balado Pedas
terong ungu 2 buah
cabe merah 10 buah
tomat 2 buah ( rebus, buang kulit, iris)
bawang merah 2 siung
bawang putih 2 siung
gula merah 1 sdt
garam secukupnya
air 250 ml
minyak untuk menumis
Cara membuat terong balado pedas :
- Panaskan pan anti lengket, olesi dengan minyak, masukkan terong ungu, tekan sambil dibalik sesekali sampai permukaannya menguning. sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan air, tomat dan cabe, aduk aduk hingga air menyusut. Beri gula dan garam, cicipi rasanya, tambahkan gula atau garam jika perlu.
- Siapkan piring, tata terong ungu diatas piring, siram dengan bumbu sambal balado, sajikan selagi hangat.
- Goreng terong sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan garam dan penyedap, aduk aduk selanjutnya masukkan terong ungu yang telah digoreng. Aduk sebentar.
- Masukkan kecap manis pedas, aduk sampai rata dan bumbu meresap. Matikan api, angkat. Sajikan Terong Ungu Bumbu Kecap pedas ini selagi hangat.