Ingin memasak bihun menjadi masakan yang istimewa, anda bisa memasak mie bihun dengan cara digoreng kering atau dibuat masakan berkuah yang lezat. Bihun goreng bisa menjadi salah satu masakan yang nikmat disajikan dengan nasi sebagai menu masakan harian keluarga atau dijambal karena memang rasanya yang enak dan lezat dicampur dengan sayur kol dan daging ayam. Bihun selain digoreng biasa dimasak dengan kuah dicampur dengan aneka bumbu dengan tambahan sayur bakso dan udang agar lebih nikmat.
Bihun dengan kuah paling enak disajikan saat mendung mendung dan cuaca dingin, kalo hari cerah biasanya saya lebih suka memasak bihun goreng paling lezat. Nah bagi anda yang ingin membuat masakan dari bihun, Ada 3 Resep Mie Bihun yang bisa anda coba berikut resep aneka masakan dari mie bihun yang bisa anda coba, cara membuat masakan bihun rebus maupun bihun goreng ini cukup mudah dan praktis kok.
1. Resep Membuat Bihun Rebus Berkuah Campur Udan dan Bakso
Bahan Bihun Rebus Udang dan Bakso
150 gr bihun ( rendam dengan air mendidih sebentar )
1 sendok makan kecap manis
2 lembar (50 gram) kol, diiris kasar,
1 buah wortel di potong tipis
1 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 butir telur, di kocok lepas
1 sendok makan cabai kering
minyak untuk menggoreng
� sendok teh gula pasir
50 gram udang segar
5 buah bakso
1 sendok makan minyak untuk menumis
600 ml air
- Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan telur. Aduk aduk. Tambahkan kol, caisim, bakso dan daun bawang, aduk sampai sayur sedikit layu, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tuangkan kaldu ayam, masak sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan bihun, aduk rata dan didihkan lagi. Angkat, taburi dengan bawang goreng
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu, masukkan udang, daging ayam baru tambahkan sayuran. Oseng dan aduk sebentar, tambahkan bihun, aduk aduk beri kecap, masak sampai matang, angkat dan hidangkan.
- Siram bihun dengan kecap dan saus tiram sampai rata, sisihkan
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, tambahkan telur, buat orak arik lalu masukkan udang dan cumi cumi, aduk sampai bumbu tercampur rata dan udang berubah warna.
- Masukkan sayuran, aduk sebentar lalu beri air secukupnya, masak sebentar sampai sayur layu dan air menyusut baru masukkan bihun, masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat