Kroket dengan bahan nasi bisa jadi menjadi salah satu cara agar anak senang makan nasi dengan cara yang lebih kreatif. Rasanya yang gurih dan garing biasanya disukai anak-anak dan orang dewasa hingga cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau kerja yang enak. sehat dan mengenyangkan.
RESEP KROKET NASI SPESIALBahan dan bumbu:
- 1 piring nasi
- 250 gram kentang (2 buah yg besar), dikukus, kupas lalu haluskan
- 250 gram daging sapi cincang atau kornet
- 3 buah wortel, saya parut pakai parutan keju (potong kotak kecil-kecil juga boleh)
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 1 sendok teh garam, gula pasir dan lada bubuk(sesuai selera)
- 2 sendok makan susu bubuk vanilla
- 3 sendok makan tepung panir
- 2 butir kuning telur
- 1 batang seledri
- 2 helai daun bawang, rajang halus
- 250 ml air
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- Tepung roti/panir, secukupnya
- 2 butir putih telur
- Tumis bawang putih cincangnya, lalu masukkan daging cincang, tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya, masak hingga kecoklatan. Tambahkan air, masak hingga air surut/kering.
- Pinggirkan dagingnya, tumis bawang bombay (bisa tambah minyak sedikit) hingga layu, campurkan dengan daging, masukkan wortel, aduk rata.
- Masukkan nasi aduk rata, masak + 5 menit sambil diaduk terus agar tidak gosong.
- Masuk rajangan daun seledri dan daun bawang. Aduk rata, matikan api dan angkat.
- Kentang yang sudah di ulek halus, campur dengan kuning telur, susu, dan tepung roti, aduk rata, Masukkan nasi yg sudah ditumis tadi, aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat atau lonjong sesuai selera, celupkan ke putih telur, lalu ke tepung panir, sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng kroket nasi diatas api kecil hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Sajikan Kroket Nasi Spesial selagi hangat bisa dengan cocolan saus sambal atau cabe rawit.