Wednesday 21 October 2015

Resep Baby Kailan Bawang Putih Jamur Saus Tiram


Rasanya yang gurih dan hangat sayur kailan ini cocok untuk dijadikan teman makan bersama nasi atau digado saja selagi hangat. Jika suka pedas dan pastinya akan sangat enak anda bisa menambahkan irisan cabe rawit kedalamnya. 
Resep Baby Kailan Bawang Putih Jamur Saus Tiram
RESEP BABY KAILAN BAWANG PUTIH JAMUR SAUS TIRAM
Bahan:
  • 2 pack kailan
  • 1 pack needle mushroom (Jamur Jarum), suir-suir agak kecil
  • 1 sendok makan bawang putih goreng ( hancurkan ) untuk taburan
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih geprek/ iris
  • 3 cm jahe iris tipis
  • 2-3 sendok makan saus tiram/ sesuai selera
  • Kecap asin secukupnya ( pengganti garam )
  • Royco ayam secukupnya ( kalau mau )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh tepung maizena di campur 2 sendok makan air atau secukupnya
Cara membuat Baby Kailan Bawang Putih Jamur Saus Tiram:
  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan needle mushroom, aduk sebentar kemudian masukkan 2 gelas air, sos tiram. Didihkan masukkan kecap asin ( sedikit2 aja, takut keasinan, soalnya saus tiramnya kan udah asin ).
  2. Masukkan royco dan merica bubuk.
  3. Masukkan bancuhan tepung maizena/ kanji. Sedikit aja. Soalnya sausnya udah bikin kental. Icipi ya. Angkat. Ambil bawang putih dan jahenya ( biar nampak cantik nanti ). Sisihkan.
  4. Kemudian rebus sayur dalam air yang mendidih. Sebentar aja. Asal sayur berubah warna, angkat. Susun sayur d piring saji. Tuangkan bumbu saus tiram tadi. Taburi dengan bawang putih goreng.
NOTE:
  • Saat memasak sebaiknya sering di cicipi, menghindari rasa yang keasinan. Hati-hati dalam penambahan bumbu. Soalnya saus tiram, kecap asin dan royco mengandung garam.
  • Kalau sayuran tidak langsung di makan, sebaiknya lepas di rebus trus di masukkan ke dalam air es biar warnanya tetap cantik dan tetap kres waktu di makan.
  • Merebus sayurnya jangan terlalu lama
  • Kalau tak ada needle mushroom bunda bisa pakai jamur kancing, ayam, daging, seafood dan lain-lain, atau tidak pakai pun tetap enak.