Selain buah nangka muda, ternyata buah cempedak yang juga masih satu family dengan buah nangka ini enak juga dibuat masakan gulai. Ditambah sedikit rasa pedas membuat gulai buah cempedak menjadi semakin enak.
Bahan:
- 1 kg buah cempedak muda, kupas kulitnya, potong-potong dan rebus sampai empuk
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- Cabe rawit, sesuai selera
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit ( atau sampai warna bumbu menjadi kuning )
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 daun jeruk
- 3 daun salam
- 1-2 tomat potong-potong sesuai selara
- Air secukupnya
- Santan kental siap pakai secukupnya (saya pakai SUN KARA 7 ml)
- Garam, gula dan royco sapi secukupnya
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum dan tidak berbau langu. Masukkan air. Didihkan.
- Masukkan cempedak. Biarkan bumbu meresap dan air surut, tambahkan air bila perlu atau dirasa kurang.
- Tuangkankan santan kental. Tunggu sampai mendidih kembali.
- Masukkan garam, gula, royco sapi dan tomat. Biarkan hingga tomat layu.
- Masukkan 3 sendok makan bawang merah goreng. uji rasa, bila sudah cukup matikan api.
- Angkat dan Gulai Cempedak Muda Enak Pedas siap dihidangkan.