Friday, 6 November 2015

Resep Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas


Sayur tempe berikut ini rasanya sungguh spesial, selain ditambah pepaya muda dan petai juga semakin enak dengan pedasnya cabe gendot atau sebagai alternatif bisa juga diganti dengan cabe rawit domba /cabe rawit merah). Dan bumbu yang gurih dari udang kering semakin menambah kelezatan sayur tempe berikut ini. Selamat mencoba.
Cara Membuat Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas
RESEP SAYUR TEMPE PEPAYA MUDA ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 1 buah pepaya muda di kupas dan di potong batang korek.
  • 2 bungkus tempe, potong kecil agak tebal
  • Beberapa papan petai, kupas
  • 3 genggam kacang lotho rebus sampai empuk
  • 1 genggam udang kering (rendam dengan air hangat sebentar lalu tiriskan)
  • 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • Cabe gendot atau bisa diganti cabe rawit domba (merah besar) secukupnya, biarkan utuh
Blender (bumbu halus):
  • 12 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 sendok makan terasi
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 5 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 cabe merah besar ( saya pakai cabe giling )
Bumbu lainnya:
  • 3 batang serai, geprek (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, geprek (memarkan)
Cara membuat Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas:
  1. Tumis bumbu yang di blender bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas sampai harum dan berminyak.
  2. Masukkan cabe gendot ( biarkan aja utuh karena rasanya sangat pedas ), aduk rata sampai cabe layu.
  3. Tambahkan air, biar mendidih.
  4. Masukkan kacang lotho, udang kering dan pepaya muda. Masak hingga pepaya empuk. 
  5. Masukkan santan. Biarkan mendidih.
  6. Masukkan tempe, tomat, gula, garam dan royco. Masukkan petai, aduk sebentar. Uji rasa, bila dirasa sudah pas matikan api.
  7. Angkat dan Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas siap dihidangkan.