Sayur tempe berikut ini rasanya sungguh spesial, selain ditambah pepaya muda dan petai juga semakin enak dengan pedasnya cabe gendot atau sebagai alternatif bisa juga diganti dengan cabe rawit domba /cabe rawit merah). Dan bumbu yang gurih dari udang kering semakin menambah kelezatan sayur tempe berikut ini. Selamat mencoba.
RESEP SAYUR TEMPE PEPAYA MUDA ENAK PEDASBahan dan bumbu:
- 1 buah pepaya muda di kupas dan di potong batang korek.
- 2 bungkus tempe, potong kecil agak tebal
- Beberapa papan petai, kupas
- 3 genggam kacang lotho rebus sampai empuk
- 1 genggam udang kering (rendam dengan air hangat sebentar lalu tiriskan)
- 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- Cabe gendot atau bisa diganti cabe rawit domba (merah besar) secukupnya, biarkan utuh
- 12 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 sendok makan terasi
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 5 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 cabe merah besar ( saya pakai cabe giling )
- 3 batang serai, geprek (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek (memarkan)
- Tumis bumbu yang di blender bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan cabe gendot ( biarkan aja utuh karena rasanya sangat pedas ), aduk rata sampai cabe layu.
- Tambahkan air, biar mendidih.
- Masukkan kacang lotho, udang kering dan pepaya muda. Masak hingga pepaya empuk.
- Masukkan santan. Biarkan mendidih.
- Masukkan tempe, tomat, gula, garam dan royco. Masukkan petai, aduk sebentar. Uji rasa, bila dirasa sudah pas matikan api.
- Angkat dan Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas siap dihidangkan.