Ayam bagian dada biasanya kurang dapat menyerap bumbu sehingga rasa menjadi kurang enak, Berikut adalah cara praktis mengolah bagian dada ayam agar terasa lebih enak. Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis Pedas akan merubah rasa pada daging ayam yang satu ini.
Bila kurang suka pedas atau masakan dapat dinikmati seluruh anggota keluarga, anda cukup menghilangkan cabe rawit dalam daftar resep atau dapat juga membiarkannya utuh dalam masakan sehingga yang suka atau berselera dengan rasa pedas tidak merasa kehilangan.
RESEP AYAM GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS PEDASBahan dan bumbu :
- 250 gram daging ayam fillet, iris agak tipis melebar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 paprika hijau, iris memanjang atau sesuai selera
- 1/4 paprika merah, iris memanjang atau sesuai selera
- 1/4 paprika kuning, iris memanjang atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera, haluskan
- 2 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok makan saus cabai botolan
- 3 sendok makan saus tomat botolan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
- Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
- Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
- Ulangi hingga potongan ayam habis.
- Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan cabe rawit halus bersama paprika hingga layu dan harum.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, gula pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata,
- Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.
- Ayam Goreng Tepung masukkan dalam saus asam manis pedas. Aduk hingga rata. Matikan api.
- Siap disajikan selagi hangat.