Cara membuat masakan dengan bahan dasar udang sangatlah mudah dan sederhana. Daging udang pada dasarnya sudah enak sehingga dengan bumbu garam saja sepertinya sudah cukup. Namun kita dapat mengeksploitasi rasa udang dengan berbagai macam bumbu, salah satunya dengan dimasak saus tiram pedas.
Kini banyak produk saus tiram instan yang dapat langsung dipakai, salah satu produk yang cukup dikenal adalah Saus Tiram Saori. Dimasak dengan ala masakan chinese food mulai dari yang sederhana hingga yang spesial, daging udang akan memberikan rasa yang tetap enak dinikmati.
RESEP UDANG SAUS TIRAM PEDASBahan dan bumbu :
- 500 gram udang, belah punggungnya buang kotorannya, cuci bersih. Tiriskan.
- 6 siung bawang putih cincang halus/ uleg
- 1 buah bawang bombay potong 6 ( boleh memanjang atau kotak ).
- 5 cabe rawit atau sesuai selera di iris/ di uleg
- 2 cabe merah besar di iris serong
- 4 cm jahe iris tipis
- 1 sendok teh merica halus
- 4 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus cabe manis botolan ( saus cabe yang gak pedas )
- Garam secukupnya atau dapat diganti dengan kecap asin (bila kurang terasa asin saja)
- Kaldu bubuk penyedap rasa ayam secukupnya, atau sesuai selera
- 2 sendok makan mentega untuk numis
- 1 batang daun bawang di iris serong (jika suka)
- Tumis bawang putih, cabe rawit dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, merica, kaldu bubuk, saus cabe dan garam (uji rasa terlebih dahulu sebelum menambahkan garam karena saus tiram biasanya sudah asin). Aduk rata.
- Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna seluruhnya. Tambahkan sedikit aja air. Masukkan cabe merah besar dan bawang bombay. Aduk sampai layu. Uji rasa. Matikan api.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. matikan api.
- Udang Saus Tiram Pedas siap disajikan.