Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja � Jogja adalah sebuah kota yang memiliki kebudayaan unik. Bukan hanya budayanya saja tetapi menu-menu makanan atau minuman yang ada dikota tersebut juga terbilang unik salah satunya adalah Es Krim Rujak Khas Jogja.
Mungkin anda belum pernah menjumpai jenis makanan ini dikota lain karena memang es krim rujak merupakan salah satu makanan khas kota Yogyakarta.
Jika anda datang ke Jogja anda bisa membeli es krim rujak di caf�-caf� dengan harga yang cukup terjangkau yaitu sekitar 12 hingga 15ribu rupiah. Seiring berkembangnya jenis makanan ini dipasaran membuat para penjual berlomba untuk menciptakan kerasi rasa baru hingga kini es krim rujak banyak diburu terutama bagi mereka yang penasaran dan belum pernah mencobanya.
Es krim rujak menggunakan bahan dasar buah-buahan yang diserut dan dicampur dengan es krim. Bagaimana proses pembuatannya? Silahkan anda simak menu resep berikut ini.
Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja
Bahan Yang Digunakan :
- Mangga manalagi atau indramayu 300 gr (kupas dan bentuk korek api)
- Kedondong 300 gr
- Mentimun 300 gr
- Ubi merah 200 gr
- Bengkoang 300 gr
- Nanas 300 gr
- Air maang 300 gr
- Asam jawa 50 gr
- Gula jawa 200 gr
- Cabe rawit 3 buah
- Cabe merah keriting 2 buah
- Garam � sdt
- Es puter rasa kelapa atau kopyor 500 ml liter
- Kacang tanah 100 gr (disangrai, Cincang Kasar)
Cara Membuat Es Krim Rujak :
- Pertama-tama semua buah yang telah diserut membentuk korek api seperti mangga, kedondong, mentimun, bengkoang, nanas dan ubi merah dicampur menjadi satu dalam wadah besar setelah itu simpan terlebih dahulu dalam kulkas.
- Buat kuah dengan cara merebus air bersama dengan gula jawa, asam jawa, cabe keriting, cabe rawit dan garam hingga mendidih setelah itu angkat dan saring.
- Jika kuah sudah dingin, selanjutnya campurkan kuah kedalam buah yang anda simpan tadi menggunakan mangkuk saji dan langkah terakhir tambahkan 1 scoop es puter. Beri taburan kacang tanah dan Es Krim Rujak Khas Jogja Siap Disajikan.