Wednesday 1 June 2016

Resep Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas


Tongseng Ayam berikut ini berbeda dengan resep tongseng ayam lainnya. Tongseng enak berikut ini didalamnya ditambahkan cabe gendot yang terkenal pedas dan belimbing wuluh yang menyegarkan masakan.

Untuk menambah selera makan, semakin pedas Tongseng Ayam Cabe Gendot ini semakin terasa enak. Disaat buka atau sahur menu Tongseng Ayam ini disarankan tidak terlalu pedas cukup sari ketumbar saja yang membuat hangat masakan ini.
Resep Membuat Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas
RESEP TONGSENG AYAM CABE GENDOT ENAK PEDAS
Bahan:
  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun kubis/kol, buang tulang daunnya dan di potong2
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 5 buah kemiri
  • 3 centi jahe
  • 3-4 centi kunyit
  • Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin enak )
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 3 batang serai geprek
  • 4 centi lengkuas geprek
  • 7 buah belimbing wuluh / secukupnya ( bisa di ganti dengan 2-3 buah tomat hijau)
  • 15 cabe gendot utuh, goreng hingga layu atau bisa di tumis bersamaan dengan bumbu halus)
  • 4 sendok makan kecap manis, secukupnya sesuai selera/uji rasa
  • 200 ml santan kental dari 1/2 buah kelapa atau 65 ml santan kental instan Kara
  • Garam dan gula seukupnya ( jika perlu)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng atau sesuai selera
Cara Membuat Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas:
  1. Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum dan berminyak. 
  2. Masukkan air secukupnya, didihkan. Masukkan ayam dan kecap manis. Masak sampai ayam empuk sambil sesekali di aduk.
  3. Masukkan santan, didihkan kembali. Masukkan belimbing wuluh, cabe gendot dan garam. Aduk rata dan uji rasa.
  4. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan api. Masukkan daun kubis. Aduk kembali hingga rata. Angkat.
  5. Sajikan Tongseng Ayam Cabe Gendut Enak Pedas. Hiasi dengan daun seledri atau daun bawang.