Cilok adalah jajanan atau cemilan enak khas Bandung yang rasanya gurih dengan tekstur yang kenyal. Cara membuatnya mudah, biasanya diberi isian daging cincang, keju, sosis, kacang atau apa saja sesuai selera anda. Dilengkapi dengan sambal kacang, rasa cilok akan semakin enak dimulut. Kali ini kita akan membuat cilok yang dicampur dengan sayuran cincang seperti wortel dan buncis. Selamat berkreasi.
RESEP CILOK SAYURAN ENAK DAN SEHATSiapkan bahan :
- 1 buah wortel
- 5 buah buncis
- 2 batang daun bawang
- 200 gram sagu
- 200 gram terigu
- 2 buah bawang putih, haluskan (saya pakai 4 ukuran kecil)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 300 ml air panas
Potong-potong sayuran. Proses dengan food processor, atau dengan chopper. Ga punya alat itu, bisa dicincang dengan pisau yang tajam.
Campur bahan adonan cilok dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Tambahkan sayuran. Aduk rata.
Tuang air panas (yang baru mendidih), sedikit demi sedikit di aduk rata, cukup sampai adonan bisa dipulung. Gunakan sendok kayu jangan langsung pakai tangan.
Airnya jangan dituangkan sekaligus (sedikit demi sedikit) supaya tidak terlalu lembut. Karena kelembaban tepung berpengaruh dengan penggunaan air. Jika adonan sudah bisa dipulung (dibentuk bulatan), hentikan penambahan air. Setelah adonan rata, Siapkan air yang banyak untuk merebus.
Bulatkan adonan cilok dan masukkan dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masak sampai matang, cilok akan mengapung ke permukaan. Masak terus hingga 10 menit agar matang sampai dalam.
Angkat cilok. Tiriskan. Hidangkan bersama bumbu kacang atau bumbu pecel instan, atau bisa juga dengan saus sambal ditambah sedikit kecap. Selamat mencoba.