Lalu, mengapa masakan jepang begitu di gemari oleh orang-orang di seluruh dunia? jawaban nya adalah Ciri khas dan cita rasa yang maknyus. Salah satu makanan jepang yang akan kita coba kali ini adalah Chawan Mushi.
Wow, tidak pernah dengar yah nama nya. Saya juga belum pernah mendengar masakan ini sebelumnya, tetapi setelah saya coba di restoran jepang ternama di kota jakarta, akhirnya saya tau. Chawan Mushi memiliki tekstur yang lembut dan seperti meleleh di dalam lidah ketika kita melahapnya. Bagi anda yang penasaran seperti apa dan ingin mencoba membuatnya, baik kita akan ajari anda cara membuat chawan mushi sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 Butir telur
- Air 200ml/secukupnya
- 1/2 sdm Hon Dash
- 1 sdm Mirin
- 1 sdm Higashimaru
- Daging ayam(dada) rebus potong sesuai selera
- Udang rebus sesuai selera
- 250mg Jamur Shitake
- 250mg Bakso Ikan
- Daun Seledri sesuai selera
Cara Memasak:
- Rendam Hon Dashi, Shoyu dan Mirin hingga mengembang
- Siapkan telur dan kocok hingga merata
- Campurkan bahan dengan telur dan air aduk hingga rata.
- Selanjutnya kedua camputan tersebut di saring dan pastikan tidak ada gumpalan yang tersisa untuk memastikan Chawan Mushi yang akan kita buat memiliki tekstur yang lembut.
- Masukkan daging, rebus bersamaan di dalam cetakan..
- Chawan Mushi siap di hidangkan