Terong Ungu Bakar dengan balutan bumbu Sambal Balado menjadi alternatif cara memasak terong. Biasanya membuat masakan ini terongnya digoreng terlebih dahulu menggunakan minyak, nah kali ini terongnya kita coba dengan dibakar dan ternyata oromanya menjadi lebih enak dan kulit terong yang terbakar memberi citarasa yang berbeda.
RESEP BALADO TERONG UNGU BAKAR SAMBAL PEDASBahan :
- 2 buah terong, belah dua memanjang dan potong masing-masing menjadi 3 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
- 1/2 sendok teh gula merah ( sesuai selera )
- Rendam terong di air garam beberapa saat. Tiriskan dan bakar/panggang di teflon/wajan hingga matang (sesuai selera)
- Haluskan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Beri sedikit air agar tidak kering ( kira-kira 50 - 100 ml )
- Masukkan terong, masak sebentar hingga meresap. Uji rasa hingga rasanya sesuai dengan selera anda. Matikan api.
- Terong Bakar Sambal Balado siap disajikan selagi hangat.