Buah Kecipir yang masih muda paling enak dimakan mentah tentunya dengan bumbu yang pas. Selain dicocol dengan sambal sebagai lalapan, enak juga bahkan lebih enak bila diberi bumbu urap kelapa. Kebanyakan orang tidak tahu cara mengolah buah kecipir muda padahal rasanya begitu enak.
Selain dijadikan lalapan, kecipir muda enak dioseng dengan bumbu yang sederhana cukup irisan sedikit bawang merah, bawang putih, cahe rawit (sesuai selera), garam dan gula pasir secukupnya atau bila suka tambahkan sedikit bumbupenyedap Royco rasa ayam.
RESEP URAP KECIPIR MUDA ENAK DAN PRAKTIS
Bahan :
- Kecipir secukupnya, cuci bersih, iris melintang tipis-tipis
- 50 gram kelapa parut muda
- 1 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 buah cabai merah
- 1 lembar daun jeruk purut ukuran kecil
- 1/2 cm kencur
- 1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
- 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
- Haluskan semua bumbu. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Uji rasa.
- Masukkan kecipir mentah. Aduk rata
- Urap Kecipir muda siap disajikan bersama nasi hangat atau enak juga dijadikan cemilan.