RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
pendidikan : MIN 1 Pamekasan
Kelas/
semester : V (Lima)/
1
Tema
3 : Makanan
Sehat
Subtema
1 : Bagaimana
Tubuh Mengolah Makanan?
Pembelajaran
: 1
Alokasi
waktu : 2 x 35
Menit (70 Menit)
A.
KOMPETENSI INTI (KI)
KI 1 : Menerima,
menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Menunjukkan
perilaku jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi dengan
keluarga, teman, guru, dan tetangga, dan negara.
KI 3 : Memahami
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat
dasar dengan cara mengamati, menanya, dan mencoba berdasarkan rasa ingin tahu
tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya
di rumah, di sekolah, dan tempat bermain.
KI 4 : Menunjukkan
keterampilan berfikir dan bertindak kreatif, produktif, kritis, mandiri,
kolaboratif, dan komunikatif. Dalam bahasa yang jelas, sistematis, logis dan
kritis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat,
dan tindakan yang mencerminkan perilaku anak sesuai dengan tahap
perkembangannya.
B.
KOMPETENSI DASAR (KD) DAN
INDIKATOR
BAHASA INDONESIA
Kompetensi Dasar (KD)
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media
cetak atau elektronik
4.4 Memeragakan kembali informasi yang disampaikan
paparan iklan dari media cetak atau elektronik dengan bantuan lisan, tulis, dan
visual
Indikator
(KD 3.4)
·
Mengidentifikasi informasi yang disampaikan paparan
iklan dari media cetak.
(KD 4.4)
·
Memperaktikkan kembali informasi yang disampaikan paparan iklan
dari media cetak atau elektronik dengan bantuan lisan, tulis dan visual.
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1.
Dengan mengamati gambar iklan yang disajikan, siswa mampu mengidentifikasikan
kata kunci pada iklan media cetak.
2. Dengan
menuliskan hasil pengamatan terhadap iklan media cetak dalam bentuk peta
pikiran, siswa mampu melaporkan hasil pengamatannya.
D. MATERI
Iklan
E. PENDEKATAN/ METODE
·
Pendekatan : Saintifik (pengamatan)
·
Metode : tanya jawab, ceramah.
·
Teknik : Example Non Example
·
Strategi : Cooperative
Learning
F.
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
· Guru mengucapkan salam dan mengajak semua siswa berdo’a.
· Guru mengecek kesiapan diri dengan mengisi lembar kehadiran dan memeriksa kerapihan pakaian, posisi dan tempat
duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran.
· Guru menanyakan kabar siswa.
· Guru mengecek daftar hadir siswa.
· Guru
mengaitkan materi sekarang dengan kehidupan
setiap hari.
· Guru meminta siswa membuka buku
tematiknya.
|
10
menit
|
Inti
|
·
Siswa mengamati dan mencermati gambar iklan yang disajikan di
buku siswa
·
Kemudian guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang gambar
iklan tersebut.
·
Guru meberi penjelasan tentang iklan dan kata kunci.
·
Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok.
·
Siswa mengamati dan mencermati gambar iklan yang sudah disajikan
oleh guru.
·
Siswa diminta mendiskusikan sebuah gambar iklan tersebut dengan
kelompoknya.
·
Siswa menuliskan dan mengemukakan hal-hal yang mereka temukan
pada iklan diantaranya:
§ Kata-kata
kunci dari iklan tersebut.
§ Ciri-ciri
dari sebuah kata-kata kunci.
§ Alasan
memilih kata tersebut sebagai kata kunci.
·
Siswa membuat kesimpulan tentang kata kunci yang mereka temukan
pada iklan media cetak yang disajikan.
·
Kemudian guru meminta perwakilan dari kelompoknya untuk
memperagakan kedepan iklan yang sudah didiskusikan.
·
Sebelum pembelajaran diakhiri guru meminta siswa melakukan
refleksi seluruh kegiatan yang sudah dilakukan selama pembelajaran.
|
50
menit
|
Penutup
|
·
Guru bersama siswa bertanya jawab tentang
materi yang sudah dipelajari dan membuat kesimpulan.
·
Pembelajaran ditutup dengan doa bersama.
|
10
menit
|
G. PENILAIAN
1.
Penilaian
sikap ( percaya Diri, Disiplin, Bekerjasama)
Penilaian sikap
No
|
Nama
Siswa
|
Perubahan
Tingkah Laku
|
|||||||||||
Percaya
Diri
|
Disiplin
|
Bekerjasama
|
|||||||||||
K
|
C
|
B
|
SB
|
K
|
C
|
B
|
SB
|
K
|
C
|
B
|
SB
|
||
1.
|
Ali zahid
haqiqi NR
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Amelia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Annisa wildania
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Dwi arianti
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Fikri A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Rahayu
ramadhani
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
Gagah
saifullah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
|
Hamdan
karimullah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
|
Ika oktavia
putri ramadhani
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.
|
Ilham setya
budi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.
|
Iva nur azizah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.
|
Melinda bunga
safira
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.
|
Moh. Ady
akhdan A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.
|
Moh. Hasbi H
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.
|
Moh. Roman A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.
|
Mohammad R. U
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.
|
Novi ambarwati
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.
|
Panji S. F. A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.
|
R. Fina
oktafia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20.
|
Wahdatul
maulida
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
K (Kurang): 1, C (Cukup): 2, B
(baik): 3, SB (Sangat Baik): 4.
2. Penilaian Kognitif
BAHASA INDONESIA
Membuat
Peta Pikiran
Teknik Penilaian: Penugasan
Instrumen Penilaian: Rubrik
Aspek
|
Sangat Baik
|
Baik
|
Cukup
|
Perlu
Pendampingan |
4
|
3
|
2
|
1
|
|
1.Pengetahuan
tentang
Kata
Kunci
dalam
Iklan
media
cetak
|
Tepat
dalam
menjelaskan
4
hal
dalam peta
pikiran
(definisi
kata
kunci, ciriciri
kata
kunci,
kata
kunci
dalam
iklan,
dan alasan )
|
Tepat
dalam
menjelaskan
3
dari 4 hal
dalam
peta
pikiran
|
Tepat
dalam
menjelaskan
2
dari 4 hal
dalam
peta
pikiran
|
Tepat
dalam
menjelaskan
2
dari
4 hal dalam
peta pikiran
|
2.Keterampilan
dalam
Menyajikan
Informasi
|
Peta
pikiran
sangat
mudah
dibaca
dan
sangat
mudah
dimengerti
|
Peta
pikiran
mudah
dibaca
dan
mudah
dimengerti
|
Peta
pikiran
mudah
dibaca
tetapi
agak sulit
dimengerti
|
Peta
pikiran
agak
sulit dibaca
dan dimengerti
|
3.Sikap
Kecermatan dan Kemandirian
Diisi
dengan catatan khusus hasil pengamatan terhadap sikap siswa yang sangat baik
dan
perlu pendampingan sehingga dapat digunakan sebagai data dalam rekapitulasi
penilaian sikap.
|
3.
Penilaian Psikomotor
Diskusi dan presentasi dinilai dengan rubrik.
Lembar
pengamatan kegiatan berdiskusi kelompok
No.
|
Kegiatan
|
Terlihat
(√)
|
Belum
Terlihat (√)
|
1.
|
Pengetahuan siswa tentang topik diskusi.
|
|
|
2.
|
Kerjasama
kelompok dalam berdiskusi.
|
|
|
3.
|
Keterampilan siswa dalam menyajikan hasil diskusi.
|
|
|
4.
|
Sikap kecermatan dan ketelitian siswa dalam diskusi dan
peresentasi.
|
|
|
H.
MEDIA dan SUMBER PEMBELAJARAN
Media : Gambar iklan, papan,
spidol.
Sumber :
Ø
Buku Pedoman Guru Tema : Makanan
Sehat Kelas V (Buku Tematik Terpadu
Kurikulum 2013 Rev. 2017, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,
2017).
Ø Buku Siswa Tema : Makanan Sehat Kelas V (Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Rev. 2017, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,
2017).
Pamekasan, 22 September 2018
Guru Pamong Kelas IV Mahasiswa Pm2
NURUL AISYAH, S. Pd.I SAYYIDA
NIP. 198307152005012001 NIM. 18201501050080
Mengetahui,
Kepala
Madrasah
Drs.
MOH.SALEH BASIT
NIP.
196609052002121002